Análisis y evaluación de la aplicación de la ley 581 de 2000 en el período 2000 - 2012 - Peña Zamudio, Alfonso Alberto (2013)
A lo largo de la historia de la humanidad, ciertos sectores de la sociedad han sido excluidos por razones de raza, credo religioso o ideología como también por su condición de género, negándoseles su participación activa en las decisiones económicas, políticas, sociales y culturales que afectan el ejercicio de sus derechos como ciudadanos. Como parte importante de esos sectores que han sido marginados, están las mujeres. Muchas han sido las luchas adelantadas por ellas encaminadas a que la sociedad se los reconozca y varios los logros, aunque todavía son insuficientes. Entre los resultados recientes de esas luchas se encuentran las cuotas que son un instrumento ampliamente puesto en marcha por muchos países con el objetivo de enfrentar y superar la exclusión de ciertos grupos sociales tradicionalmente discriminados como las mujeres. Las cuotas se utilizan en la mayoría de los casos para impulsar la inclusión de ciertos grupos (y entre ellos las mujeres) en los distintos ámbitos de los cuales han estado tradicionalmente excluidas, y en especial en el ámbito político.