Incidencia de las representaciones sociales de la reparación de víctimas de minas antipersonal (MAP), munición sin explotar (MUSE) y artefactos explosivos improvisados (AEI) en el cumplimiento de la ley de 1448 de 2011 - Salgado Sánchez, Lucy Johana (2017)
El presente trabajo aborda la relación que surge entre las representaciones sociales y los procesos de reparación en torno a las víctimas de minas antipersonal MAP, munición sin explosionar MUSE y artefactos explosivos improvisados (AEI) identificando los mecanismos bajo los cuales, los actores que participan en dichos procesos, hacen visibles y conscientes las representaciones sociales que tienen frente a las dimensiones de la reparación. Desde esta perspectiva, se pudo evidenciar que las diversas formas de interpretación y aprehensión de la realidad que tienen los actores que participaron en la presente investigación, son el resultado de las vivencias en los contextos históricos y culturales, las creencias, experiencias de vida, así como los sentidos y significados que tienen frente al accidente por mina antipersonal y los daños que éste ha generado en el proyecto de vida de las víctimas. De forma tal, que la consolidación de dichas representaciones sociales incide mediante diversos mecanismos en la consecución de los objetivos y propósitos que se establecieron en la Ley 1448 de 2011. En el marco de los principales mecanismos evidenciados, se encuentran la institucionalización, la legitimización, la divergencia y diversificación de perspectivas, las comprensiones e interpretaciones limitadas de las dimensiones de la victimización y la subjetividad de las perspectivas y experiencias de vida de los actores en la formulación de los procesos de la reparación.