Análisis jurídico de los regímenes sancionatorios diferenciales entre los estudiantes del curso de profesionales de policía y los conscriptos en periodo de formación (auxiliares de policía) - Lozano Perdomo, Diego Libardo (2023)
En el presente trabajo presentamos un análisis jurídico, con el fin de establecer esa diferenciación en el régimen disciplinario aplicable a los estudiantes de las diferentes escuelas de policía, para integrar el nivel directivo (1 escuela) y nivel ejecutivo (13 escuelas), y, por otro lado, los jóvenes que por mandato constitucional y legal, prestan su servicio militar obligatorio en ese periodo de formación, llevando a analizar las razones jurídicas que justifican la aplicación de regímenes sancionatorios diferenciales, a partir de la discusión en torno a sí el desarrollo de dos procedimientos diversos a un grupo de jóvenes que tienen una similitud en su campo formativo, pero que tienen diferentes sanciones e inhabilidades, se presenta un trato diferencial que no tiene una razón objetiva que lo justifique, sino que se basa en criterios que vulneran el principio y derecho a la igualdad principio rector del orden constitucional y legal.