Caracterización de las propiedades físico-químicas más relevantes en la respuesta t2-dosis para gel dosimétrico en el rango de baja dosis - Mateus Ortigoza, Camilo Andrés (2021)
En este trabajo se hace uso de simulaciones Monte Carlo para entender el comportamiento del proceso de polimerización radio-inducido en los geles dosimétricos PGD a bajas dosis. Se analiza el comportamiento de la dosis absorbida en materiales como el BANG-2 y se estudia como afecta variar parámetros de fabricación del gel como la densidad o el espesor. Para esto se realizaron las simulaciones mediante GEANT-4, y se usaron las librerias convencionales para simular la irradiación de un cubo de gel, como también la librería especializada en microdosimetría GEANT4-DNA para analizar la generación de los radicales libres. Los resultados obtenidos permiten proponer parámetros de fabricación del gel con los que se puede optimizar la dosis absorbida, mejorando así la sensibilidad del gel, como también tener una mayor localización de los radicales libres radioinducidos.