La educación del fiel laico y los derechos humanos a la luz de los cánones 229 y 768 - Laredo Romero, Andrea (2015)
Este trabajo es la síntesis sobre la educación de los fieles laicos en el derecho canónico y el Magisterio de la Iglesia. La educación que pide la Iglesia para sus fieles es la centrada en la dignidad y libertad de la persona humana, en la unidad, estabilidad y deberes de la familia, en las obligaciones que corresponden a los hombres unidos en sociedad y en el modo de disponer los asuntos temporales según el orden establecido por Dios (c. 768,2). El c. 229 resalta el conocimiento de la doctrina de la Iglesia como un deber y derecho de los laicos. El c. 768 permite hacer la unión entre la formación del fiel laico y los derechos humanos, cuando un laico cumple con el deber y derecho de conocer la doctrina de la Iglesia promueve continuamente los derechos del ser humano. Los derechos humanos a la luz de los canones 229 y 768, es el reconocimiento que hace la ley canónica al esfuerzo de la Iglesia para despertar en el hombre la propia conciencia de su dignidad, para que la vida temporal sea asumida con responsabilidad y espíritu evangélico. La doctrina enseñada por el Magisterio da el carácter humano a la aplicación de la ley, tanto dentro de la Iglesia como fuera de ella. La conclusión principal de este trabajo está en que el fiel laico educado en la doctrina de la Iglesia motiva en los asuntos temporales el respeto por los derechos humanos.