El monitoreo social del cese al fuego : el rol de la sociedad civil en la implementación de los acuerdos de cese al fuego en Mindanao, Filipinas y en Colombia - Garcia Piñeres, Maria Paulina (2017)
La participación de la sociedad civil en la implementación de acuerdos de paz es esencial para consolidar el proceso de construcción de paz. A partir de los roles que puede tener la sociedad civil, el monitoreo social es un mecanismo de participación novedoso que facilita no solo una interacción con las comunidades sino su involucramiento en la implementación de medidas que aumentan la protección, la seguridad y la confianza en los procesos de paz. En Mindanao, Filipinas, el Bantay Ceasefire y posteriormente como parte del Componente de Protección del Equipo Internacional de Monitoreo, y en Colombia, el Comité de Acompañamiento de la Sociedad Civil evidencian dos casos de monitoreo social a los acuerdos del cese al fuego. Esta tesis explica los roles de la sociedad civil en la construcción de paz, la teoría sobre acuerdos de cese al fuego y a partir de las experiencias hace un análisis sobre los factores de éxito del monitoreo social incluyendo recomendaciones sobre este mecanismo.