Comparación de los principales sistemas constructivos de VIS en Colombia, desde una perspectiva de sostenibilidad, empleando BIM : caso estudio en Soacha - García López, Juan Diego (2016)
"La construcción es tina de las actividades humanas que más contribuye al calentamiento global. Se estima que entre bs anos L970 y 2004,el ambiente construido y la nueva construcción originaron el 70% de los gases efecto invernadero. En edificios contemporáneos, la porción más grande de energía embebida corresponde a los materiales estructurales (concreto y acero de refuerzo), tomando de 59.57% a 66.73% del total de la energía embebida de una edificación. Por otro lado. Colombia y. Latinoamérica, padecen un grave problema: el déficit de vivienda. En Colombia, tres sistemas constructivos abarcan el 99% del licenciamiento para VIS: Manipostería estructural manipostería confinada y sistemas industrializados. Pero ¿qué tan sostenibles son los sistemas constructivos usados en Cobníbia para construcción de VIS? La huella de carbono (HdC) se ha convertido en un indicador popular para medir impacto ambiental de productos, y se obtiene a partir de uno de los más usados indicadores de impacto ambiental como es el Global Warming Poten tfal (GWP). Herramientas digitales que permiten implemeutar metodologías tipo BEM (Bitilding Information Modeling) ofrecen hoy en día la posibilidad de obtener la energía embebida y el GWP de edificaciones a través del análisis de ciclo de vida (ACV). a partir de la elaboración de modelos paramétricos. Esta investigación demostró, con un prometo real de VIS, que un software BIM puede mostrar diferencias significativas en el GWP para diferentes soluciones para construcción, permitiendo a los diseñadores tomar decisiones tempranas para ""enverdecer los diseños. "