Rol de enfermería en el cuidado de la persona con cáncer gástrico en América del Sur : revisión integrativa - Zambrano Molina, Edward Fernando (2020)
Introducción: America del sur tiene una de las tasas de incidencia y mortalidad por cáncer gástrico más altas del mundo, posiblemente por la altitud, se espera un aumento de casos principalmente por el crecimiento y el envejecimiento de la población. Objetivo: Identificar el rol actual del profesional de Enfermería en el cuidado de la persona con cáncer gástrico según la literatura científica indexada disponible en América del Sur. Métodos: Revisión integrativa de la literatura, con enfoque descriptivo, que incluyó 16 artículos indexados de siete bases de datos. La extracción, sistematización e integración de la evidencia se realizó de forma narrativa según las recomendaciones metodológicas planteadas por Whittemore y Knafl para una revisión integrativa (1). Resultados: Colombia y Brasil fueron los principales exponentes; el 56,2% de los artículos fueron estudios descriptivos; las fuentes con mayores resultados fueron Lilacs y Scielo. Se identificaron siete categorías; cuatro corresponden a los roles específicos del profesional de enfermería (rol en promoción de la salud y prevención de la enfermedad; rol en el diagnóstico; rol en el tratamiento; rol en el seguimiento); y tres se consideran transversales a todos los roles (caracterización, educación y estandarización del cuidado). Se hallaron vacíos de conocimiento en la consulta de enfermería y uso de instrumentos de valoración estandarizados, cuidado al superviviente de cáncer gástrico, el rol en prevención y rehabilitación del cáncer gástrico. Conclusiones: El rol de enfermería en el cuidado de la persona con cáncer gástrico en Sur América se desarrolla en todos los ámbitos de atención en salud, así como en la promoción, prevención y etapas del proceso de salud - enfermedad (diagnóstico, tratamiento, rehabilitación, seguimiento y cuidado paliativo), se caracteriza por proveer cuidado integral basado caracterización, educación y análisis de necesidades específicas para estandarizar la práctica.