Combatiendo la deserción escolar en la institución educativa Saulo Sánchez Córdoba del municipio de Riosucio Chocó - Sánchez Córdoba, Yirleicy (2018)
Esta investigación aplicada basada en diagnósticos constituye un estudio de caso desarrollado en la Institución Educativa Saulo Sánchez Córdoba del Municipio de Riosucio del Departamento del Chocó, con el propósito de dimensionar los factores explicativos de la problemática de deserción escolar y a partir de allí diseñar con la comunidad educativa una estrategia de intervención. En el estudio participaron 49 personas entre directivas, docentes, estudiantes y familias. La metodología fueron las mesas de trabajo a través de técnicas participativas como la plenaria y usando la herramienta del árbol de problemas al momento de construir el plan de acción. El diagnóstico señaló como factores críticos de la problemática la vulnerabilidad económica de las familias, a la cual está asociada el trabajo Infantil; falta de oportunidades al finalizar el ciclo escolar, consumo de sustancias psicoactivas; maternidad/paternidad temprana; reclutamiento forzado; desplazamiento forzado y falencias en la infraestructura escolar. Los componentes de la estrategia son cuatro: Sensibilización; Aplicación; Orientación y Evaluación.