Características y disparidades entre los hogares rurales y urbanos con jefatura de hogar femenina a partir de la encuesta nacional de calidad de vida 2013 - Laguna Verastegui, Sandra Milena (2015)
El presente documento presenta los resultados de una investigación cuyo propósito principal consistió en analizar las diferencias socioeconómicas asociadas a las condiciones de calidad de vida de los hogares colombianos urbanos y rurales con jefatura femenina, tomando como fuente principal de información la Encuesta Nacional de Calidad de Vida 2013 (ECV). En la búsqueda de alcanzar dicho propósito se adelantaron tres grandes pasos: primero, una revisión del estado del arte sobre el abordaje metodológico y conceptual de las brechas socioeconómicas, segundo, la caracterización socioeconómica de los hogares rurales y urbanos con jefaturas femenina a nivel nacional, y por último, el cálculo de la brecha rural urbana entre estos hogares, para cada una de las dimensiones de calidad de vida consideradas. Se concluye que las brechas entre los hogares rurales y urbanos con jefatura femenina manifiestan que los hogares ubicados en el área urbana cuentan con mejores condiciones socioeconómicas, sobre todo en el acceso a servicios públicos, algunas características físicas de la vivienda, las opiniones frente a la situación actual del hogar, los ingresos, algunas características en la composición del hogar, el tipo de régimen de seguridad en salud, el nivel educativo, el uso del tiempo y el acceso a la tecnología. Sin embargo los 3 hogares ubicados en el área rural, muestran mejores resultados al comparar las variables, sobre el tipo de tenencia de la vivienda, el pago de arriendo y amortización, ayudas para la obtención o mejoras de vivienda y otros subsidios, y afiliación a seguridad social en salud.