Aprovechamiento económico del espacio público en Bogotá : estudio del decreto 456 de 2013 - Chaves Sánchez, Jaime Andrés (2019)
El estudio aborda especialmente el aprovechamiento económico del espacio público, por parte de la administración distrital, tratándole de dar una mirada desde los vendedores informales, a pesar de la falta de información oficial. Esta evaluación de política pública comprende un periodo de estudio desde octubre de 2013 hasta septiembre de 2018, por lo cual será una evaluación de resultados. Sus métodos de recolección y consolidación de la información correspondieron a información primaria emitida por cada una de las entidades que tenían relación con el Decreto 456 de 2013 y entrevistas semiestructuradas. Mediante estas entrevistas se reconoció como obstáculo principal la falta de difusión de la normatividad, la cultura de informalidad presente en los vendedores, y la falta del compromiso gubernamental para implemenar el contenido del decreto; este hallazgo coincide con lo recopilado en la información primaria entregada por cada una de las entidades. Se concluye faltó voluntad política para la implementación del decreto, que existen grandes oportunidades de mejora tanto para la situación de los vendedores informales como para aumentar el recaudo por parte del distrito. Así mismo, el artículo da cuenta de la falta de coordinación interinstitucional y de las complejidades de implementar una política abierta y articulada.