Propuesta de análisis de las condiciones para el reordenamiento de una ladera urbana, desde la perspectiva de la planeación de la ciudad como medida para la reducción del riesgo de desastres en Colombia : ilustración con el caso de la ladera urbana del municipio de Bucaramanga - Céspedes Cuevas, Nelly Angélica (2015)
La investigación que se documenta ha tenido como principal alcance proponer un esquema de análisis de las condiciones que permitan considerar la planeación urbana como una medida de reducción del riesgo de desastres de origen geomorfológico en Colombia y que posibilitan a su vez, desde acciones de reordenamiento de laderas urbanas, la construcción de territorios más seguros. Lo anterior ha sido abordado desde el marco de análisis de la territorialización de la política pública de gestión del riesgo de desastres mediante el sistema socio territorial de Jéróme Monnet, el cual permite reflexionar en torno a los conceptos de territorio, territorialidad y territorialización. Se desarrollan en primera instancia las bases conceptuales para el análisis de las condiciones a considerar en el reordenamiento de la ladera urbana en riesgo desde la perspectiva de la planeación urbana y a partir de dicho marco de referencia se propone un esquema de análisis, el cual bajo la definición de consideración de desarrollo y principios básicos de aplicación permite consolidar una matriz de las dimensiones que definen las formas de actuación sobre territorios en riesgo. Finalmente se realizar una ilustración parcial del esquema de análisis y su aplicación en lo referente a las dimensiones física y de planeación, sobre el territorio de ladera urbana de la ciudad de Bucaramanga, lo cual permite extrapolar algunas conclusiones del análisis a nivel general de la intervención por reordenamiento de la ciudad colombiana.