Configuración de la innovación educativa y pedagógica en instituciones del sector oficial de la localidad Rafael Uribe Uribe, desde la perspectiva de la política pública, las prácticas innovadoras y la cultura escolar - Sánchez Casallas, William Fabián (2019)
La investigación realizada pretende comprender como se configura la innovación educativa y pedagógica en siete colegios de la localidad Rafael Uribe Uribe, se enmarca en un enfoque cualitativo, de carácter hermenéutico, se desarrolló a través de entrevistas semi estructuradas a directivos y docentes sobre su relación con la innovación educativa, teniendo en cuenta el marco de la política pública, las prácticas pedagógicas y la cultura escolar. Los resultados permitieron evidenciar que la innovación educativa y pedagógica en la localidad se enmarca en una perspectiva social que enfatiza en asumirla como un medio para solucionar los problemas de mayor significado que afectan la escuela; adicionalmente, se reconoce que el modelo heurístico de innovación es el de mayor predominancia en los colegios del sector oficial y las acciones de transformación producto de la implementación impulsadas por algunos docentes desde su práctica pedagógica sin llegar a modificar el PEI de cada uno de los colegios.