Endarterectomía carotídea en octogenarios: comparación de desenlaces con pacientes menores de 80 años, experiencia en la Fundación Cardio Infantil - Monroy Melo, Fernando; Universidad de Nuestra Señora del Rosario (2011)
Introducción. Dado el incremento de los pacientes con edades superiores a los 80 años que son llevados a cirugía cada año en nuestra institución, consideramos importante conocer el comportamiento en términos de morbilidad y mortalidad tempranas de los pacientes octogenarios sometidos a endarterectomía carotídea.Objetivo. Evaluar los resultados a 30 días de pacientes octogenarios con enfermedad carotídea grave, sintomática y asintomática, sometidos a endarterectomía carotídea, comparados con una cohorte histórica de pacientes de menor edad operados desde 1995 en la Fundación Cardio Infantil. Se registraron como variables dependientes la mortalidad y el accidente cerebrovascular.Resultados. Se registraron 218 endarterectomías carotídeas, 189 (86,6%) en pacientes menores de 80 años y 30 (13,4%) en pacientes octogenarios. En pacientes octogenarios no se presentaron accidentes cerebrovasculares (0%) y la mortalidad fue de 3,3%. En el grupo de pacientes menores de 80 años se presentaron accidentes cerebrovasculares (1,7%) y muerte (1,1%). Conclusiones. Los pacientes octogenarios con adecuada funcionalidad y sin contraindicaciones claras pueden ser sometidos a endarterectomía carotídea de manera segura.