La persistencia de la agricultura familiar campesina en contextos socioproductivos adversos : estudio de caso en la Provincia Magdalena Centro, Cundinamarca - Rodríguez Espinosa, Uriel (2017)
La transformación del medio rural es una consecuencia directa de los procesos globales de cambio, afectando dinámicas de producción tales como la agricultura familiar campesina. En Colombia 78,4 % de las explotaciones agrícolas son de tipo familiar (FAO, 2014), y en la Provincia Magdalena Centro al occidente de Cundinamarca alcanzan el 80 % del total del área destinada al cultivo (Rivas, 2015). Los productores familiares campesinos en esta Provincia se enfrentan a un contexto socioproductivo adverso a causa del escaso relevo generacional, las variaciones climáticas y las fluctuaciones del precio del café, lo cual ha motivado el abandono de los sistemas productivos, la pérdida de agrobiodiversidad y la potrerización de las parcelas de cultivo y la aparición de otras fuentes de ingreso no agrícolas. En este contexto, existen productores que persisten en la agricultura familiar campesina. Esta investigación busca analizar las estrategias de persistencia de esos productores en contextos socioproductivos adversos, en cuanto formas de producción, conocimientos locales y estrategias desarrolladas. Para ello se propuso una investigación de tipo descriptivo y de carácter cualitativo, con un enfoque metodológico apoyado en la Perspectiva Centrada en el Actor. Se seleccionaron 10 sistemas productivos de agricultura familiar campesina distribuidos a lo largo de la Provincia. La recolección de los datos se hizo en campo aplicando la estrategia de estudio de caso, utilizando como herramientas la observación directa, entrevistas semiestructuradas y cuestionarios. Los resultados obtenidos evidencian sistemas productivos de pequeña extensión, altamente diversificados, con alto autoconsumo, donde prevalece la mano de obra familiar, con un acervo de conocimientos por contexto, práctica y creencia y múltiples estrategias de persistencia. Este estudio sugiere que los productores familiares son agentes transformadores de los contextos que viven a través de una serie de estrategias interrelacionadas entre lo productivo, lo social, lo económico, lo ambiental y lo cultural, y que dichas estrategias se apoyan en su identidad campesina y su acervo de conocimiento como productores.