Días de libertad - Tarazona Jiménez, Rodolfo (2021)
Durante los viajes de la Comisión Corográfica, empresa entre el Gobierno del presidente José Hilario López y el geógrafo Agustín Codazzi en la que acordaron levantar la Carta General de la Nueva Granada y de sus provincias, un equipo viajó documentando el territorio y las costumbres de la población, afrontando dificultades que llevaron a la Comisión a un final anticipado. Rememorando el épico trabajo de los artistas, el dibujo “Viajeros tolimenses” del pintor Ramón Torres Méndez inspira un proyecto de instalación audiovisual, una historia de ficción en animación construida con material de archivo y sonido cuadrafónico que revive los viajes del pintor Manuel María Paz, el geógrafo Agustín Codazzi, el botánico José Jerónimo Triana y el ayudante Carrasquel.