La renovación como estrategia de desarrollo urbano en Buenos Aires (1996-2011) - Guevara, Tomás Alejandro; Miembro del Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad (CIETES-UNRN). (2013)
Neste artigo é analisado o leque de estratégias de desenvolvimento urbano baseadas na promoção dos processosde renovação em áreas centrais, no período 1996-2011, na Cidade Autónoma de Buenos Aires. Estabelece-se queneste período conformou-se um régime urbano de desenvolvimento que impulsionou formas de empreendedorismoque tenderam a mercantilizar o espaço urbano, na procura de captar capitais dispostos a investir na renovação deáreas centrais, sem levar em conta os efeitos socioeconómicos adversos ou os impactos em termos da conservaçãodo patrimônio arquitetônico. Neste marco, as intervenções públicas no período orientaram-se a gerar as condiçõeseconómicas para a renovação urbana em áreas escolhidas para tal. O artigo analisa algumas das principais intervençõesnos bairros do sudeste da cidade de Buenos Aires, a partir de informação estadística e documentos oficiais.