Evaluación de la hemoglobina plasmática como indicador de envejecimiento precoz de unidades de glóbulos rojos en donantes de sangre fumadores - Gándara Herrera, Yesica María (2022)
Las lesiones de almacenamiento de glóbulos rojos almacenadas en condiciones estrictamente controladas en los bancos de sangre, son el resultado natural del proceso de envejecimiento in vitro que ocurre luego que la sangre es donada, estas lesiones condicionan un máximo de 42 días de durabilidad de estas unidades. Aunque es claro el envejecimiento progresivo de la unidad de sangre luego de donada, se cree que, ciertos hábitos en los donantes, variables como la dieta, factores genéticos, género, y el consumo de cigarrillo podrían acelerar la presencia de lesiones de almacenamiento y disminuir su tiempo de almacenamiento. En este contexto, el objetivo principal de este trabajo es identificar la prevalencia de donantes de sangre fumadores y cuantificar la hemoglobina plasmática en las unidades donadas por ellos, como indicador de envejecimiento precoz de los glóbulos rojos en estos donantes.