Encuesta de caracterización para el cuidado de una persona con enfermedad crónica - Barrera Ortiz, Lucy; Universidad Nacional de Colombia (2014)
Objetivo: Desenvolver o inquérito de caracterização para o cuidado de uma pessoacom doença crônica, a fim de utilizá-la no contexto colombiano. Método: Estudo metodológicoque, a partir da revisão de proposta de instrumento de caracterizaçãoanterior, e como parte do programa para diminuição da carga da doença crónica naColômbia, determinou a informação básica requerida para valorar uma pessoa comdoença crónica. Desenvolveu-se em três fases: 1) revisão da literatura relacionadacom a provisão de cuidado a pessoas com doença crónica; 2) definição do inquérito decaracterização para o cuidado de uma pessoa com doença crónica, nomeada GCPCUN-P, e 3) validez aparente, que consistiu em um teste de campo com 1850 pessoascom doença crónica, e uma validez com peritos. Resultados: Obteve-se o inquérito decaracterização GCPC-UN-P de 22 itens que investigava acerca de três dimensões: ascondições do paciente e seu perfil sociodemográfico, a percepção de carga e apoio, eos meios de informação e comunicação. À validez aparente a totalidade dos itens sãoavaliados como compreensíveis, claros, coerentes, suficientes, relevantes e essenciais.Conclusões: O inquérito GCPC-UN-P conta com as variáveis necessárias paraa caracterização de uma pessoa com doença crónica no contexto colombiano.