El testimonio comunitario cristiano como dinamizador de reconciliación y justicia social - Arango Libreros, Maria Elena (2015)
El título de la monografía El testimonio cristiano como dinamizador de reconciliación y justicia social. Se trata de un trabajo de Teología Pastoral que parte de la experiencia personal de coherencia (o no coherencia) en una comunidad cristiana menonita. El problema tratado es el de la validez y coherencia del testimonio de una comunidad cristiana en el mundo moderno. Este testimonio tiene que ser personal y comunitario y tiene que empezar en la misma comunidad. El deber ser (ideal) de este testimonio es la persona de Jesús y la comunidad alternativa que Él fundó con sus discípulos, y discípulas, que se caracteriza por el amor fraterno, el servicio a los demás, el cuidado de los más pequeños, el perdón de los enemigos y la promoción de la justicia. Esto hay que vivirlo en la comunidad y proyectarlo en alguna forma en la sociedad. Para la elaboración de este trabajo se han tenido en cuenta algunas categorías (propuestas por Bernard Lonergan teólogo católico- y algunos teólogos menonitas). Estas categorías son relevantes para la actualización del testimonio en el mundo de hoy: los dinamismos de la comunidad, la promoción del bien humano, y la reconciliación que se orienta hacia una mayor justicia y paz social.