III — DISCUSIÓN - Avalla, Juan (2004)
Asistente 1: Quisiera plantear algunos interrogantes a partir del título de la ponencia "Déla contemplación filosófica a la transformación de la historia", a) Cuando se habla de transformación de la historia, inmediatamente surge la inquietud de cómo realizar esa transformación. Cabe, utilizando-la terminología del Dr. Uricoechea, hablar de una policromía rap-sódica de proyectos históricos o solamente cabe una sola rapsodia? b) Acaso no aparece la filosofía marxista, entendida como se nos expuso hoy la que sigue siendo un discurso que justifica, no el orden dado ya anteriormente, sino cualquier proyecto que alguien considere válido o que el Partido lo considere tal? En esta forma no se seguirá utilizando la filosofía como ideología justificatoria? c) Según lo anterior, no se estará poniendo la filosofía al servicio del proyecto de transformación histórica y con ello no se estarán manipulando las llamadas Ciencias Sociales? y entonces, en qué quedaél estatuto de las Ciencias del hombre? No se está haciendo que el hombre sirva al proyecto y no a la inversa?