Cuidado de enfermería a la persona con estenosis aórtica severa posterior al implante valvular aórtico transcatéter - Martínez Borja, Mariana; Universidad Nacional Autónoma de México Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia (2014)
Introdução: Dado que o prognóstico da estenose aórtica é desalentador, 90 % dessas pessoas apresenta síncope, angina ou insuficiência cardíaca, que ocasiona morte em um período de dois para três anos, como média. O implante valvar aórtico transcateter (TAVI) surge como alternativa de tratamento para esse grupo de pacientes com risco cirúrgico elevado, na oitava década de vida, que apresentem outras comorbidades como doença hepática, renal ou outras, além de aqueles que não são candidatos para lhes realizar a cirurgia cardíaca convencional. O presente artigo descreve os antecedentes históricos do TAVI, suas indicações e contraindicações, as complicações do implante, assim como o desenvolvimento do procedimento, enfatizando em uma série de intervenções propostas para que o profissional de enfermagem outorgue cuidados seguros e de qualidade, baseados em evidencia científica. Objetivo: Descrever as caraterísticas gerais do TAVI, assim como propor cuidados de enfermagem ao paciente sometido a esse procedimento durante o período imediato e mediato. Metodologia: Procura sistematizada em bases de dados PubMed, EMBASE, SciELO, Medigraphic, Biblioteca Virtual em Saúde. Procuraram-se artigos originais, revisões sistematizadas e meta-análise escritos em inglês, espanhol e português, do 2007 para 2013. Conclusão: O TAVI oferece uma opção mais de tratamento a esse grupo de pacientes; é importante que o profissional de enfermagem possua conhecimentos sobre os cuidados específicos que tem de oferecer para que a recuperação seja rápida e as intervenções oportunas e seguras.