La mortalidad en Boyacá esperada y observada en el año 2020 : relación con la pandemia del COVID 19 y su comparación con el presentado a nivel nacional - Puentes Barrera, Camila Andrea (2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento de mortalidad en el departamento de Boyacá en el año 2020 y su asociación con la pandemia del COVID 19, comparado con la mortalidad esperada para el mismo año y con el comportamiento nacional. Se contrastará la mortalidad esperada, frente a la mortalidad observada en el año en mención; por medio de graficas de líneas elaboradas a partir de la metodología de Bortman la cual fue adaptada para el objetivo de la investigación, de tal manera que se pueda hacer un estudio de cómo el COVID-19 afectó la mortalidad en relación a la proyección que se tenía para ese año, para cuatro causas de mortalidad específicas: enfermedades cardiovasculares, enfermedades crónicas de las vías respiratorias inferiores, lesiones de causa externa e infección respiratoria aguda. Como conclusión de la investigación se encontró que la pandemia del COVID-19 parece estar asociada al comportamiento de la mortalidad: (a) directamente, pues el exceso de mortalidad por enfermedades cardiovasculares ocurre en los meses de mayor número de muertes por COVID-19; (b) indirectamente, pues el defecto de mortalidad por enfermedad crónica de las vías respiratorias inferiores, infección respiratoria aguda y lesiones de causa externa ocurren durante el periodo de tiempo de aislamiento preventivo obligatorio, establecido a partir de marzo del 2020.