La “Atenas suramericana”. Búsqueda de los orígenes de la denominación dada a Bogotá - Montenegro González, Augusto (2014)
El autor analiza los trabajos y libros de viajeros, diplomáticos y figuras literarias del siglo XIX en que el título de “Atenas” es atribuido a Bogotá. El autor explica los orígenes  y la difusión de este calificativo que se aplica a Bogotá ya que los orígenes reales del término se han ocultado bajo un barniz de “costumbre” y uso cotidiano.