La construcción del virus informático - Vilches, Lorenzo; Universidad Autónoma de Barcelona, España (2000)
En este artículo, el autor construye analogías entre el desarrollo de los virus informáticos y el desarrollo del virus del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida - SIDA - desde la perspectiva de la construcción social de la realidad por los medios de comunicación. Se afirma que hay tendencias científicas que exploran el problema de los cada vez más difusos límites entre la vida real y vida artificial. Se construyen analogías entre ambos virus a partir del análisis de percepcioes colectivas frente al mal, a lo invisible, a los destructor y a la auto-reproducción. El autor analiza la historia de los virus informáticos desde 1970 y propone una definición de virus informático. Se describen los distintos tipos de virus y sus características. El problema de las vacunas y la prevención del virus es abordado. Se define al ciberespacio como un nuevo espacio de construcción social de la realidad (o hiper-realidad).