La cultura material en las literaturas y culturas iberoamericanas de hoy - Hoyos, Héctor; Stanford University (2016)
El presente dosier es fruto de la colaboración sostenida de un grupo de estudiosos de la literatura contemporánea, de múltiples nacionalidades y diversas trayectorias académicas, afincados en instituciones de Estados Unidos y Europa occidental. La composición de este grupo, algo azarosa y bastante fructífera, se conviene con su objeto de estudio, que es la globalización y sus efectos sobre la literatura y cultura actuales, principalmente en lengua castellana. El grupo se ha propuesto construir un aparato crítico y bibliográfico de literatura contemporánea en tiempo real. Para ello, desarrolla varias líneas de investigación, pues los autores, de diversas generaciones, se desempeñan dentro del campo literario de múltiples maneras que incluyen, entre otras, la reflexión teórica e historiográfica, la gestión cultural y los estudios de traducción.