Hacia una ética acrobática en un mundo homeotécnico. Una lectura del proyecto antropotécnico de Peter Sloterdijk - Cifuentes Chauta, Julio Andrés (2015)
En el presente trabajo se examinan las implicaciones antropológicas de la crítica de Peter Sloterdijk a la ontología heideggeriana, mostrando cómo la deconstrucción de la metafísica moderna debe terminar en el replanteamiento de la pregunta por la esencia del hombre en términos ontoantropológicos. Este paso le permite a nuestro filósofo plantear la humanitas desde las antropotécnicas primarias y secundarias, y a su vez, la historia del claro del Ser, en términos tecnógenos. Teniendo en cuenta este resultado y el acontecer histórico de nuestra época, así como el desarrollo, sin precedentes de la ingeniería genética y la biotecnología, Sloterdijk se arriesga a postular un mundo homeotécnico. Un mundo, que desde la igualdad, la libertad y la pluralidad, ha de impulsar la implementación de una ética acrobática, con la cual el hombre no sólo debe buscar la mejora de sí mismo, sino también la mejora del mundo que él mismo configura técnicamente para seguir gozando, como lo ha venido haciendo hasta el momento, de una vida confortable y lujosa, esa que, desde la clausura del vientre materno, se le impuso como su segunda naturaleza. Es decir, una ética que lleve al hombre de regreso a casa, para que pueda finalmente estar en cercanía del Ser, y de manera estratégica, metódica y continua, pueda así llegar a producirse como un ser ejercitante, pensador y asceta. Un astro ascético así forjado, impedirá que, en cada una de las conquistas de lo improbable de sus habitantes, surja algo así, como un neodespotismo ilustrado, que dañe al otro o a la misma isla antropógena.