Calidad de vida de los cuidadores de pacientes con enfermedades crónicas con parcial dependencia - Achury Saldaña, Diana Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Na dependência crônica parcial o indivíduo é capaz de facilitar o auto-cuidado, mas precisa de um cuidador para prestar-lhe apoio no processo da doença, bem como ajuda o seu auto-cuidado e, assim, atender o seu regime terapêutico, o trabalho do cuidador implica uma interrupção nos seus cuidados, levando a uma disfunção na qualidade de vida, que deve ser avaliada para garantir seu bem-estar, tendo em conta a responsabilidade na tomada de decisões em relação com o cuidado da família. Cuidar de um paciente com dependência parcial crônica implica nele mudanças na sua vida quotidiana, relacionadas com a transformação dos papéis, responsabilidades, bem como no seu estilo de vida e relações de apoio. O objetivo desta revisão é fornecer fundamentos teóricos que permitam aos profissionais de enfermagem reconhecer que não só é o paciente quem tem necessidade de cuidados crônicos, mas também o seu cuidador, identificar as suas necessidades e desenvolver intervenções pontuais para melhorar a qualidade de vida do cuidador. Por esta razão, nós revisamos a classificação de doenças crônicas de acordo com suas dependências, os cuidadores de pessoas com dependência parcial crônica, qualidade de vida e o papel da enfermagem na qualidade de vida desses cuidadores.