Discontinuidades en la transversalización del enfoque de género en los proyectos de inversión de la localidad Antonio Nariño, Bogotá - Herrera Beltrán, Yessica (2023)
Esta investigación toma los fundamentos teóricos de la gestión pública, incorporando el enfoque de desarrollo territorial y el enfoque de género. Mi premisa parte por identificar unas falencias en la formulación de proyectos, en relación con la integralidad que se debe tener en la provisión de bienes y servicios para las mujeres, conforme a sus necesidades. Las y los profesionales de Planeación consideran irrelevante el análisis de género -una generalidad en la gestión pública al asumir la “neutralidad” de la misma-, que se convierte en una debilidad, al no lograr integrar dentro de los tecnicismos de la planeación la transversalización. La metodología de la investigación se basó en el enfoque cualitativo, cuyo aspecto central fue sistematizar y analizar las acciones para la transversalización del enfoque de género en los proyectos de inversión local de Antonio Nariño, desde la experiencia durante el 2022. Para lograrlo, hice una revisión documental del marco normativo y conceptual relacionado, de actas de reunión y del diario de campo, con el fin de encontrar en dónde ocurrieron las discontinuidades de la transversalización y realicé entrevistas semiestructuradas a profesionales de planeación y de género. Mi voz está atravesando el análisis, en servidora de la Secretaría Distrital de la Mujer para esa localidad, entre febrero y diciembre de 2022, y como parte de una epistemología feminista. En los resultados se reafirma la discontinuidad en la transversalización del enfoque de género en los proyectos, debido a la falta de comprensión de la transversalización por parte de las y los profesionales de Planeación; desconocimiento del marco normativo y los instrumentos de seguimiento; dificultad en los procesos de cualificación, aprehensión y apropiación de la transversalización por la rotación de personal; y falta de reconocimiento de la agencia de las mujeres como sujetas políticas y actoras activas del desarrollo.