Impacto del conflicto armado en el pueblo Kankuamo y alternativas de protección desde la bioética - Guerra Sierra, Nel Federman (2012)
En el estudio que aquí se adelanta se propone el examen de dicha problemática así como la visibilización de alternativas de protección para esta comunidad indígena, provenientes desde la bioética, como conocimiento de vanguardia en el aporte y resolución de problemas vigentes que afectan el devenir humano y su sana práctica de y para la vida. El problema sobre el cual se centra la investigación se circunscribe al impacto que ha tenido y está teniendo el conflicto armado de Colombia en los indígenas Kankuamos cuyos elementos constitutivos son de muy variada gama. En principio el conflicto se presenta en el entorno de la Sierra Nevada de Santa Marta que viene siendo el centro de una guerra cuyas principales víctimas son las cuatro etnias que la habitan: Arhuacos, Kankuamos, Koguis y Wiwas. La vida para el Kankuamo en un sentido amplio es energía llena de vida, que se conecta con la naturaleza y forma una comunidad biótica. Ella depende de interrelaciones que sustenta el andamiaje de su entorno. En este sentido, la vida nunca es auto-suficiente, porque ningún ser vivo se basta a sí mismo. La vida depende de diversos factores que configuran su ecosistema (Madre Tierra). Por no ser autosuficiente, la vida es una realidad frágil que necesita de ciertas condiciones para producirse. La fragilidad e indigencia de la vida exigen al ser humano un modo de ser cuidadoso con el medio ambiente.