Análisis de los impactos de la minería de oro en la dimensión económica de la seguridad alimentaria y la vulnerabilidad social en la zona de Istmina Chocó (2005-2019) - Laiton Gutierrez, Giovanni Javier (2021)
El objetivo de esta investigación fue analizar los impactos de la minería de oro en la dimensión económica de la seguridad alimentaria y en la vulnerabilidad social de los hogares rurales, en el municipio de Istmina, Chocó, Colombia, en el periodo de tiempo comprendido entre 2005 y 2020. Se desarrolló un estudio de caso mediante una metodología cualitativa-descriptiva haciendo uso de entrevistas semiestructuradas y revisión de fuentes secundarias, para abordar la manera cómo la minería pudo impactar las dimensiones socioeconómicas de la seguridad alimentaria en el Municipio; asimismo, si esto se mitigó mediante la respuesta institucional y la política pública. Los resultados indican que los principales impactos de la minería en términos de seguridad alimentaria se dieron como consecuencia del deterioro ambiental causado por dicha actividad, lo que lleva a la pérdida de ciertas fuentes de alimento como la pesca. Los mayores ingresos de la minería permiten acceso a alimentos en los mercados, que de cierta manera compensan los impactos negativos, lo que implica que se pasó de productora a importadora de alimentos. Sin embargo, como no se trata de ingresos estables para muchos de los hogares, no reduce la vulnerabilidad social asociada a la seguridad alimentaria. Los más afectados han sido los barequeros pues tienen los mayores niveles de vulnerabilidad social, la minería no es una fuente de ingresos estable para ellos y son los más afectados por la pérdida de alimentos por el deterioro de la tierra y el agua. Con la información disponible, es muy difícil determinar el rol del Estado en la mitigación de los impactos ambientales y en la seguridad alimentaria.