Modelo para identificar los vuelos afectados por retrasos o cancelaciones en el aeropuerto El Dorado de Bogotá, Colombia - Ramírez Quiroga, William Alfonso (2020)
Este trabajo está basado en el análisis de factores climáticos y operacionales de las aerolíneas con operación en Colombia. El factor operacional contiene el detalle de los vuelos que tienen lugar en los aeropuertos del país con variables como origen, destino, número de vuelo, aerolínea, fecha y hora programada, fecha y hora de remolque, estado del vuelo (adelantado, cumplido, retrasado y cancelado), cantidad de pasajeros, cantidad de carga, distancia y tiempo de vuelo entre otras. Por el gran peso e importancia que tiene el Aeropuerto El Dorado de Bogotá, el análisis y modelo resultado de este trabajo se centró en la operación y factores climáticos que tienen incidencia en este terminal aéreo. Por medio de técnicas como regresión logística, redes neuronales y XGboosting se logró predecir en la base de datos de pruebas cerca del 70% de los vuelos afectados por cancelaciones o retrasos en el aeropuerto de la capital colombiana.