La mujer y el ejercicio político : clientelismo, redes políticas. Un estudio de caso en la localidad de Barios Unidos - Garzón Lamus, Andrés Ricardo (2018)
Mediante investigación de caso, con el apoyo documental y revisión de la literatura, el presente documento ofrece una realidad de la participación política de las mujeres a interior de Colombia, especialmente en la Capital de Bogotá en la localidad de Barrios Unidos. Se pretende alcanzar conceptos de orden político que den una imagen clara al análisis de la política indirecta representada en los fenómenos de las redes políticas y el clientelismo, como modalidades de intermediación política desde la representación electoral como fenómeno de tergiversación política y bajo el fundamento del enfoque de género visto desde la participación política de la mujer. En los próximos dos apartados se presenta primero, un análisis lingüístico de le intermediación política y el clientelismo, así como la definición de intermediación aquí utilizada y, luego, las ventajas de entender la intermediación política como un compendio de fenómenos desde las redes políticas y el enfoque de género. En los capítulos sucesivos se desarrollan cada una de las tres dimensiones analíticas de la política indirecta, privilegiando el diálogo con las teorías de la participación politice de la mujer, el clientelismo y redes políticas desde un estudio de caso de una edil (mujer), que durante siete periodos consecutivos en la JAL de Barrios Unidos - Bogotá así como un barrido de los datos que maneja la Registraduría Nacional del Estado Civil en lo que tiene que ver con dicha elección (puestos de votación y votos respectivamente). Esta opción, obedece no sólo al hecho de que se trata de un campo teórico con acumulación sistemática de reflexiones teóricas sobre intermediación política, sino más al propósito de hacer evidente para el lector, en dónde reside la especificidad de las distinciones analíticas desarrolladas. Por último, el artículo termina, a manera de conclusión, con la presentación integrada de las tres dimensiones (participación política de la mujer, redes políticas y clientelismo).