Las relaciones entre el estado y la nación en las estrellas son negras (1949) de Arnoldo Palacios - Páez Barreto, Paula Vanessa (2023)
Esta investigación procura limitarse a la novela Las estrellas son negras de Arnoldo Palacios, dada su importancia literaria desde una mirada contextual, para extraer de ella las relaciones entre el Estado y la nación en la década de los 40 en el territorio que comprende el actual municipio de Quibdó, capital del Chocó; se busca analizar la perspectiva que plasma el Autor en esta creación artística en la que no existen límites claros entre lo ficcional y lo real, a partir de una lectura crítica que se alimenta de la teoría literaria y la ciencia política.