Percepción del quehacer de enfermería en el Plan de Salud Territorial: una mirada desde enfermería - León Saavedra, Patricia Elizabeth; Universidad de los Llanos (2014)
Introdução: A saúde nos entes territoriais é coordenada pelos Planos de Saúde Territoriais (PST) estabelecidos em cada município para impulsionar o melhoramento do estado de saúde das comunidades. Objetivo: Descrever a percepção sobre o papel do profissional de enfermagem que coordena o PST no departamento de Meta, durante 2012. Material e método: Estudo qualitativo exploratório-descritivo, com amostra de onze profissionais de enfermagem coordenadores de PST, determinada por amostragem intencional baseado em opinião. Utilizou-se entrevista semiestruturada, que foi gravada, transcrita e validada. Como uma ferramenta para o processo de análise da informação foi usada análise de conteúdo, que visa interpretar os dados coletados durante a pesquisa em procura dos significados e sentidos que os sujeitos de pesquisa percebem da sua realidade. Resultados: Os dados foram agrupados em cinco categorias de análise: papel da enfermagem, ser da enfermagem, quefazer da enfermagem, sentimentos e emoções no exercício do papel e conhecimentos acerca do exercício do papel. O artigo monstra os resultados da categoria “quefazer da enfermagem”, a qual está agrupando cinco núcleos temáticos: o poder de decisão; aplicação do processo administrativo; liderança; utilização de estratégias de informação, educação, comunicação, e conhecimento e uso dos modelos teóricos da enfermagem. Conclusões: Os profissionais da enfermagem percebem que o seu quefazer na coordenação do PST é relacionado com a coordenação de programas de promoção de saúde e prevenção de doença, o que fortalece o desenvolvimento da profissão.