Análisis de la participación comunitaria en un proceso de consulta previa y sus aportes en la elaboración de estudios de impacto ambiental en territorios de comunidades negras. Estudio de caso proyecto "construcción de la doble calzada Buga - Buenaventura" - Hernández Noviteño, Oscar Orlando (2011)
La Constitución Política de Colombia, destaca la participación, como un derecho fundamental del individuo para la toma de decisiones en aspectos ambientales. Una importante carga de artículos muestra un país comprometido con la conservación del medio ambiente, en una nación que se recompense pluriétnica y multicultural| en este contexto los elementos normativos se conjugan para que los grupos étnicos, la conservación de los recursos naturales y las propuestas de desarrollo del país, mediante mecanismos como la Consulta Previa, faciliten la ejecución de la política de desarrollo de la nación.