El conocimiento y la confianza como base del trabajo en las comunidades: una experiencia con habitantes del barrio del Paraíso Bogotá - Duque Páramo, María Claudia; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Desde 1999 hemos venido desarrollando una experiencia comunidad-universidad entre personas del barrio "El Paraíso", en Bogotá, y la facultad de enfermería de la Universidad Javeriana. Utilizando un modelo participativo, y con recursos limitados, a través de nuetro trabajo conjunto logramos desarrollar, entre 1999 y 2001, programas comunitarios de atención en salud a la población infantil en escuelas y guarderías, programas de promoción de la salud con grupos de adultos, e investigaciones sobres conocimientos y prácticas en el cuidado de la salud y sobre itinerarios terapéuticos en el cuidado de la salud de los infantes.Esta experiencia muestra las ventajas de los enfoques participativos, y el papel que juegan en la construcción de asociaciones basadas en el conocimiento mutuo y la confianza. Los programas de salud han sido diseñados integrando el capital social acumulado por las personas del barrio a través de su larga historia de participación comunitaria y activismo social, así como otros recurso e insituciones de la comunidad, y los conocimientos y capacidades de las enfermeras que actuamos como asesoras. Finalmente, se concluye con una discusión sobre las ventajas, obstáculos y limitaciones de los enfoques participativos. ABSTRACTSince 1999 a campus-community partnership experience, linking the school of Nursing of the Universidad javeriana with people from a neighborhood in Bogotá, Colombia, has been in operation. Using a participatory approach, and with much very limited financial resources, the parthnership has developed child and community health programs, health education, and research on health care practices, therapeutic itineraries in infant health care, and the history of the neighborhood. This experience demonstrates the adventage and trust. Health programs have been designed, integrating community's social capitol based on a long history of participation and activism, community's resources as well as nurses' knowledge and skills as advisors. Advantages, obstacles, and limitations of participatory approach are discussed.