Diseño de redoblantes a partir del aprovechamiento de la madera del café

El café es una planta aprovechada desde sus frutos. Su madera ha sido poco utilizada por sus características estructurales y dimensionales por lo que ha sido relegada a ser desperdicio después de terminar el ciclo de cosecha de la planta. En este proyecto demuestro que el aprovechamiento de la mader...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/65870
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/65870
Palabra clave:
Diseño
Redoblante
Madera de café
Aprovechamiento
Instrumentos musicales
Experimentación
Experiencia
Personalización
Design
Snare drum
Coffee wood
Benefit
Musical instrument
Experimentation
Experience
Customization
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Instrumentos musicales - Bogotá (Colombia)
Diseño sostenible - Bogotá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_bf4d539daf831aeeb87ec0400d746ef1
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/65870
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de redoblantes a partir del aprovechamiento de la madera del café
Design of snare drums taking benefit from coffee wood
title Diseño de redoblantes a partir del aprovechamiento de la madera del café
spellingShingle Diseño de redoblantes a partir del aprovechamiento de la madera del café
Suárez Gallardo, Jairo Eduardo
Diseño
Redoblante
Madera de café
Aprovechamiento
Instrumentos musicales
Experimentación
Experiencia
Personalización
Design
Snare drum
Coffee wood
Benefit
Musical instrument
Experimentation
Experience
Customization
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Instrumentos musicales - Bogotá (Colombia)
Diseño sostenible - Bogotá (Colombia)
title_short Diseño de redoblantes a partir del aprovechamiento de la madera del café
title_full Diseño de redoblantes a partir del aprovechamiento de la madera del café
title_fullStr Diseño de redoblantes a partir del aprovechamiento de la madera del café
title_full_unstemmed Diseño de redoblantes a partir del aprovechamiento de la madera del café
title_sort Diseño de redoblantes a partir del aprovechamiento de la madera del café
dc.creator.none.fl_str_mv Suárez Gallardo, Jairo Eduardo
author Suárez Gallardo, Jairo Eduardo
author_facet Suárez Gallardo, Jairo Eduardo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cuervo, Roberto Pulido
Omar Fernando, Ramirez Perez
Carolina, Daza Beltrán
dc.subject.none.fl_str_mv Diseño
Redoblante
Madera de café
Aprovechamiento
Instrumentos musicales
Experimentación
Experiencia
Personalización
Design
Snare drum
Coffee wood
Benefit
Musical instrument
Experimentation
Experience
Customization
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Instrumentos musicales - Bogotá (Colombia)
Diseño sostenible - Bogotá (Colombia)
topic Diseño
Redoblante
Madera de café
Aprovechamiento
Instrumentos musicales
Experimentación
Experiencia
Personalización
Design
Snare drum
Coffee wood
Benefit
Musical instrument
Experimentation
Experience
Customization
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Instrumentos musicales - Bogotá (Colombia)
Diseño sostenible - Bogotá (Colombia)
description El café es una planta aprovechada desde sus frutos. Su madera ha sido poco utilizada por sus características estructurales y dimensionales por lo que ha sido relegada a ser desperdicio después de terminar el ciclo de cosecha de la planta. En este proyecto demuestro que el aprovechamiento de la madera del café es posible, enfocándolo al diseño y fabricación de redoblantes. Particularizo ese material a través de diversas metodologías que me permiten definir sus características a nivel acústico, físico y estético. En este desarrollo incluyo la experiencia que tendría el usuario dentro del proceso de fabricación de su instrumento a través de una narrativa en torno a la cultura del cultivo y consumo del café. El resultado de este proceso es el primer redoblante hecho con madera de café, cuyo sonido y apariencia lo hacen único, exótico y personalizable acorde a la necesidades y deseos de los músicos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-30
2024-01-03T18:32:22Z
2024-01-03T18:32:22Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/65870
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/65870
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Colombia
2023
Cundinamarca (Colombia)
Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)
Tibacuy (Cundinamarca, Colombia)
Bogotá (Colombia)
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Facultad de Arquitectura y Diseño
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Facultad de Arquitectura y Diseño
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712845058146304
spelling Diseño de redoblantes a partir del aprovechamiento de la madera del caféDesign of snare drums taking benefit from coffee woodSuárez Gallardo, Jairo EduardoDiseñoRedoblanteMadera de caféAprovechamientoInstrumentos musicalesExperimentaciónExperienciaPersonalizaciónDesignSnare drumCoffee woodBenefitMusical instrumentExperimentationExperienceCustomizationMaestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicasInstrumentos musicales - Bogotá (Colombia)Diseño sostenible - Bogotá (Colombia)El café es una planta aprovechada desde sus frutos. Su madera ha sido poco utilizada por sus características estructurales y dimensionales por lo que ha sido relegada a ser desperdicio después de terminar el ciclo de cosecha de la planta. En este proyecto demuestro que el aprovechamiento de la madera del café es posible, enfocándolo al diseño y fabricación de redoblantes. Particularizo ese material a través de diversas metodologías que me permiten definir sus características a nivel acústico, físico y estético. En este desarrollo incluyo la experiencia que tendría el usuario dentro del proceso de fabricación de su instrumento a través de una narrativa en torno a la cultura del cultivo y consumo del café. El resultado de este proceso es el primer redoblante hecho con madera de café, cuyo sonido y apariencia lo hacen único, exótico y personalizable acorde a la necesidades y deseos de los músicos.Coffee plant is harvested from its fruits. Its wood has been poorly used due to its structural and dimensional characteristics and has been relegated to waste after the end of the harvest cycle of the plant. In this project I illustrate that the use of coffee wood is possible, focusing it on the design and manufacture of snare drums. I particularize this material through various methodologies that allow me to define its characteristics at an acoustic, physical and aesthetic level. This development includes the user experience through the manufacturing process of his instrument with a narrative around the culture of coffee crop and consumption. The result of this process is the first snare drum made with coffee wood, whose sound and appearance make it unique, exotic and customizable according to the needs and desires of the musicians.Magíster en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosMaestríahttps://orcid.org/0000-0001-7271-9151Pontificia Universidad JaverianaMaestría en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosFacultad de Arquitectura y DiseñoCuervo, Roberto PulidoOmar Fernando, Ramirez PerezCarolina, Daza Beltrán2024-01-03T18:32:22Z2024-01-03T18:32:22Z2023-12-30http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/65870instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaColombia2023Cundinamarca (Colombia)Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Tibacuy (Cundinamarca, Colombia)Bogotá (Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2024-02-02T19:44:27Z