Comunidades campesinas en áreas protegidas : ecología política de los conflictos socioambientales en la Amazonia noroccidental colombiana - Vélez Triana, Juan Sebastián (2019)
Desde una perspectiva teórica y metodológica basada en el campo multidisciplinar de la ecología política, el trabajo investiga la configuración de los conflictos socioambientales relacionados con la creación de áreas protegidas en territorios habitados por comunidades campesinas en el Área de Manejo Especial de La Macarena (AMEM), en el noroccidente de la Amazonia colombiana. La investigación explora críticamente distintos referentes teóricos para el estudio de los conflictos socioambientales y los contrasta con las posturas de la ecología política, realiza un análisis diacrónico de la relación entre colonización campesinas y políticas de ordenamiento ambiental y territorial en la región y analiza iniciativas contemporáneas de gestión de los conflictos socioambientales en la región. A partir de allí, se generan reflexiones sustentadas en torno a la manera en que el Estado colombiano y las organizaciones campesinas han gestionado los conflictos socioambientales y las implicaciones de ello en el ordenamiento ambiental de la región y las dinámicas de deforestación, conservación ambiental y desarrollo rural.