Actitudes ante situaciones de agravio. Un estudio comparativo entre oficiales de fuerzas de seguridad y estudiantes universitarios - Rodríguez Espínola, Solange; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (2010)
Se presenta un estudio comparativo entre personal de fuerzas de seguridad de la Argentina y estudiantes universitarios de psicología y abogacía acerca de las actitudes ante situaciones de agravio. La muestra comprendió a 476 sujetos. Se realizaron análisis multivariados de varianza y se observó que los oficiales de policía obtuvieron medias inferiores en las actitudes agresivas (p= 0.0001) y prosociales (p= 0.0001) y un promedio mayor en la dimensión pasividad (p= 0.0001). El incremento en cuanto a las actitudes pasivas y la menor puntuación en las actitudes agresivas en los oficiales se pueden atribuir al fuerte énfasis en la obediencia y el control de la agresividad que la institución promueve actualmente y que está presente en la formación