Conocimiento e importancia en los estudiantes de Enfermería sobre el consentimiento informado en actos del cuidado de enfermería - Bautista, Gloria Omaira; DOCENTE TIEMPO COMPLETO UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER (2015)
Introdução: O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) baseia-se no princípio bioético do respeito à autonomia. Sua utilidade nos atos de cuido, com frequência, relaciona-se mais com aspectos administrativos e mesmo jurídicos e antepõe-se à visão deontológica na que o relacionamento enfermeiro-paciente é alicerçada. É um ato inerente às práticas de cuidado que coloca um desafio para o desenvolvimento ético e humanístico da disciplina. Objetivo: identificar o conhecimento e importância que os discentes de enfermagem têm sobre o TCLE aplicado aos atos relativos ao cuidado em enfermagem, mediante aplicação da teoria dos padrões de conhecimento da enfermagem (PCE). Materiais e métodos: estudo descritivo, quantitativo transversal, amostra 184 discentes, instrumento de desenho próprio; tipo escala de Likert, com 40 itens, distribuídos sobre as variáveis: conhecimento e importância do TCLE. Na validação do instrumento realizou-se: validação de conteúdo por pareceres de peritos, avaliação de propriedades métricas usando alfa de Cronbach (coeficiente de 0,838) e teste piloto com 21 alunos. Análise e tabulação: software SPSS apresentado em diagramas de dispersão matricial; historial de conglomeração e dendogramas, aplicando análise tipo cluster. Resultados: não houve diferença nos valores entre homens e mulheres. Os tipos de cluster gerou quatro classificações taxonômicas desenvolvidas no conceituação do TCLE. Conclusão: Com apoio da teoria dos PCE determinaram-se os padrões do conhecimento que foram mais favorecidos e quais têm desenvolvimento incipiente. Deu-se pouca importância ao documento escrito e maior relevância ao processo de fornecimento de informação no exercício de atos de cuidado.