Diseño e implementacion de un prototipo de la entidad elemento de control de la arquitectura forces - Martínez Cordero, Susan Costanza (2012)
El prototipo diseñado se implemento con la arquitectura ForCES (Separación de los Elementos de Control y Reenvío), lo cual permite que se puedan mejorar cada una de los elementos por separado y después interconectarlos por medio del protocolo ForCES, así estén en lugares remotos. El elemento de control (CE) es la entidad lógica que hace parte del plano de control y es el encargado de gestionar los elementos del plano de datos (elementos de reenvío, FE) en un Elemento de Red (NE).