Propuesta para integrar el paisaje del parque nacional el ávila a la ordenación del territorio metropolitano de caracas - León Henríquez, María Gabriela (2014)
A partir de los valores históricos-culturales y estéticos del paisaje como herramientas para la ordenación del territorio, esta investigación estudió el paisaje del Parque Nacional El Ávila en relación al territorio metropolitano de Caracas, en Venezuela. Se describieron las características del paisaje natural y cómo éste se ha transformado producto de actividades antrópicas, y de las falencias que presenta Venezuela en materia de ordenación del territorio. La metodología que se aplicó fue un de análisis cualitativo del paisaje junto a un trabajo de campo y consulta online que se compone de: La visión de los valores históricos-culturales y estéticos y de la visión de la ordenación del territorio (instrumentos y ciudadanos). Dichas visiones permitieron plantear los lineamientos de integración como fin último de este trabajo.