Impacto de la implementación de la prueba rápida del VIH/ITS en un centro de atención especializada en Brasil - Bones-Rocha, Kátia (2017)
Objetivo: Avaliar o impacto da implantação do aconselhamento e teste rápido de HIV e doenças sexualmente transmissíveis em um Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA). Método: Estudo analítico com um grupo de intervenção e um grupo controle em que foram comparadas as médias mensais de Testagem e Aconselhamento realizada em um CTA (caso) que implementou o teste rápido de HIV para todos os pacientes e outro CTA (controle) que utiliza o teste tradicional de HIV em que o resultado fica disponível em 30 dias. Resultados: O CTA (caso) teve um aumento significativo no número de testes realizados entre os dois períodos. Em CTA (caso), houve uma diminuição na proporção de pessoas que realizaram o teste da população geral e o aumentou da realização dos testes pelas pessoas consideradas mais vulneráveis ao HIV. Conclusões: A implantação do teste rápido teve um impacto positivo sobre o número de testes realizados e acesso a pessoas em situação de vulnerabilidade.