Hacer visible, hacerse visibles: la nación representada en las colecciones del museo. Colombia, 1880-1912 - Pérez Benavides, Amada Carolina (2014)
En el presente artículo se elabora una aproximación histórica al Museo Nacional de Colombia, con el fin de analizar las representaciones sobre la nación y sus habitantes que allí se exhibieron entre 1880 y 1912. En primera instancia se hace referencia a algunas de las características propias del Museo teniendo en cuenta su desarrollo en el transcurso del siglo xix y la función social y cultural que cumplió; en segundo lugar, se estudia cómo se constituyeron sus colecciones examinando la procedencia y el tipo de piezas que ingresaron en esta etapa; a continuación se analiza la manera como se catalogaron los objetos relacionados con los pobladores y la variación de dicha clasificación durante el período, para terminar visualizando cómo se representaron segmentos específicos de población.