La industria de azúcar en Cuba: el obrero asalariado (1840 * 1860)
La industria azucarera en Cuba fundada a fines del siglo XVI tuvo un escaso o reducido crecimiento hasta finales del siglo XVIII: Las condiciones del comercio de azúcar no favorecían la expansión de la producción de Cuba. España producía azúcar para sí y además importaba del Brasil. El conjunto de c...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 1974
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/29817
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/10512
http://hdl.handle.net/10554/29817
- Palabra clave:
- null
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La industria azucarera en Cuba fundada a fines del siglo XVI tuvo un escaso o reducido crecimiento hasta finales del siglo XVIII: Las condiciones del comercio de azúcar no favorecían la expansión de la producción de Cuba. España producía azúcar para sí y además importaba del Brasil. El conjunto de causas fundamentales que sacaron a Cuba del aislamiento fueron: la toma y ocupación de La Habana durante varios meses por los ingleses de 1762 a 1763, la-supresión durante el reinado de Carlos III de parte de las restricciones mercantiles impuestas a Cuba por España y el aumento de las comunicaciones en esta, así como la creación del gran mercado libre próximo a Cuba al independizarse los Estados Unidos en 1776 y la destrucción de la riqueza azucarera de Haití. Cuba entra en una nueva etapa de su; economía, la expansión y el crecimiento de su industria azucarera. |
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