La industria de azúcar en Cuba: el obrero asalariado (1840 * 1860)

La industria azucarera en Cuba fundada a fines del siglo XVI tuvo un escaso o reducido crecimiento hasta finales del siglo XVIII: Las condiciones del comercio de azúcar no favorecían la expansión de la producción de Cuba. España producía azúcar para sí y además importaba del Brasil. El conjunto de c...

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Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/29817
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/10512
http://hdl.handle.net/10554/29817
Palabra clave:
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La industria azucarera en Cuba fundada a fines del siglo XVI tuvo un escaso o reducido crecimiento hasta finales del siglo XVIII: Las condiciones del comercio de azúcar no favorecían la expansión de la producción de Cuba. España producía azúcar para sí y además importaba del Brasil. El conjunto de causas fundamentales que sacaron a Cuba del aisla­miento fueron: la toma y ocupación de La Habana durante varios meses por los ingleses de 1762 a 1763, la-supresión durante el reinado de Carlos III de parte de las restricciones mercantiles impuestas a Cuba por España y el aumento de las comunicaciones en esta, así como la creación del gran mer­cado libre próximo a Cuba al independizarse los Estados Unidos en 1776 y la destrucción de la riqueza azucarera de Haití. Cuba entra en una nueva etapa de su; economía, la expansión y el crecimiento de su industria azucarera.