Caracterización de las personas centenarias atendidas en el Hospital Universitario San Ignacio de enero del 2005 a diciembre del 2012 - Gutiérrez, William Arbey (2014)
Se definen como centenarios a aquellas personas que viven más de cien años.Objetivo: Describir la condición médica de las personas centenarias que requirieron atención en el servicio de urgencias del Hospital Universitario San Ignacio en los últimos 7 años. Método: Estudio observacional-descriptivo de corte transversal. La población de referencia fueron todos los pacientes de 100 o más años que consultaron al servicio de urgencias en un periodo de 7 años (2005-2012), para un total de 29.Resultados: De las 962.634 consultas al servicio de urgencias tan solo un 0,0035 % (34 consultas) correspondió a centenarios. La edad media correspondió a 100,8 ± 1,03 años; en el grupo de los hospitalizados fue de 101,4 ± 1,2. El síndrome geriátrico más prevalente fue el delírium (31 %), seguido de las demencias y las caídas (ambas 15%).Conclusiones:La mortalidad intrahospitalaria alcanzó un 53 % de los centenarios atendidos en este lapso. El diagnóstico final en la mayoría de los centenarios fue de neumonía adquirida en la comunidad, seguido de falla cardiaca descompensada y otras patologías infecciosas, datos que se correlacionan con estudios previos.