Olores a muerte y sonidos a vida : memorias e insurgencias de mujeres negras - Olaya Loebel, Ivet Elisabet (2022)
Este trabajo examina la violencia que se ejerce sobre las mujeres negras en el marco del conflicto armado en Colombia como constitutiva de las violencias ejercidas en la colonia sobre los y los esclavizados. Es un recorrido por las memorias de seis mujeres: Marta, Marla, Pilar, Rosa, Celia y Aurora, cantadoras y parteras quienes por el destierro se asientan en Bogotá, y tras encontrarse con la continuidad del racismo estructural que las desterró de sus territorios, transforman sus prácticas/saberes/conocimientos en insurgencias para sobrevivir.