Los llanos después de la sublevación (1782) Hasta los inicios del movimiento de independencia (1818) - Gómez L., Augusto J. (2004)
El fracaso de la lucha indígena y las presiones de "libres", "mestizos" y "blancos" por la tierra y los recursos potenciales en ésta existentes, causaron un impacto apreciable en los asentamientos de nativos durante los años que siguieron a la pacificación de la región.