Ecoenvolventes arquitectónicos una tecnología ambiental enmarcada en la gestión ambiental - Guevara Villarreal, Jennit Andrea (2015)
El objetivo de este trabajo fue la formulación de una propuesta de lineamientos básicos para la implementación de ecoenvolventes arquitectónicos (Techos y Paredes Verdes) como herramienta de gestión ambiental urbana. Para ello se realizó un análisis de información secundaria a partir de la revisión de artículos de revistas científicas indexadas, revisión de memorias de eventos de la Secretaría Distrital de Ambiente de Bogotá y normatividad, concernientes a la implementación de techos y paredes verdes, lo cual sirvió como base para evidenciar la existencia de factores limitantes en la implementación de ecoenvolventes arquitectónicos en un contexto urbano. Por otra parte, mediante la utilización del método árbol de problemas, se establecieron las relaciones causa-efecto existente entre los factores limitantes identificados y las causas que los originan, encontrando que el problema principal tiene que ver con la implementación de ecoenvolventes arquitectónicos de manera desarticulada de la gestión ambiental urbana. Además se encontraron las causas que están relacionadas con los factores limitantes y sus consecuencias, tanto en la biodiversidad, calidad de vida y sostenibilidad ambiental del sistema urbano.